СоцГрамота.ру

Гражданство России: порядок и сроки получения

 

kak-poluchit-grazhdanstvo-rossii-2Сегодня, как никогда, актуальным является вопрос о получении гражданства России. И тут возникают вопросы о порядке его приобретения – обычном и упрощенном, необходимых документах. Рассмотрим подробнее, в какие учреждения РФ в 2016 году нужно обращаться с заявлениями, рассмотрим образцы их заполнения и сроки рассмотрения.

Общий порядок

kak-poluchit-grazhdanstvo-rossii-6Этот вариант подходит для любого иностранца, изъявившего желание приобрести гражданство РФ. Он является наиболее длительным и сложным. На практике, он чрезвычайно трудоемкий и тяжело реализуемый. Поэтому лицу, желающему в обычном порядке получить гражданство, следует запастись терпением и временем.

К мигрантам выдвигается ряд требований, среди которых: трудоспособность и совершеннолетие. Кроме того, иностранный гражданин обязан подтвердить свою финансовую состоятельность. Однако прежде чем обратиться в местный отдел ФМС, претендент должен выполнить ряд требований. Получение гражданства в данном варианте предусматривает 3 этапа:

  1. Получение разрешения на временное проживание (РВП).
  2. Оформление вида на жительство (ВНЖ).
  3. Принятие в гражданство.

Любой иностранец, изъявивший желание получить паспорт РФ, обязан проживать её территории более 5-ти лет. Каждый из этапов требует значительного количества документов, прохождения медосмотров, тестирований и прочего.

Получение РВП

При въезде в страну иностранцу вручается миграционная карта. Это визовый документ, подтверждающий законность въезда и нахождения на территории страны. По прибытии на место, мигранту следует зарегистрироваться в ФМС.

Оформление РВП закрепляет право иностранца проживать в стране длительное время. Срок действия данного документа составляет 3 года и продляется при необходимости. В пакет документов, необходимых для его получения входит:

  • kak-poluchit-grazhdanstvo-rossii-1паспорт;
  • миграционная карта (за исключением граждан РБ, им не выдается данный визовый документ);
  • справка, подтверждающая прохождение медицинского обследования на наличие опасных заболеваний;
  • сертификат, подтверждающий знание русского;
  • документы на детей, если они указаны в заявлении;
  • стандартное фото для документов 3,5 х 4,5 – 4 шт. на заявителя и 2 шт. на ребенка;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Важно! Предоставляемые документы на иностранном языке должны иметь нотариально заверенный перевод.

Срок рассмотрения заявления – 60 дней. В течение этого времени проводится проверка документов и принимается решение. Выдается данное разрешение в рамках региональной квоты. Если лимит исчерпывается, то прошения не принимаются. Отметим, что существует ряд категорий лиц, обладающих правом на оформление РВП вне квоты.

Получение ВНЖ

Вид на жительство закрепляет за мигрантом возможность свободно, без ограничений находиться и работать на территории страны. Ему предоставляется соцобеспечение.

Для оформления ВНЖ мигранту требуется:

  • заявление, заполненное на русском языке;
  • паспорт;
  • копия полученного ранее РВП, срок действия которого не истечёт ближайшие 6 месяцев;
  • стандартное фото 3,5 х 4,5 в количестве 4 шт.;
  • подтверждение финансовой состоятельности претендента;
  • справка о прохождении медицинского обследования на наличие опасных заболеваний;
  • подтверждение наличия постоянного жилья, в том числе съемного;
  • уплата госпошлины.

На рассмотрение прошения требуется 6 месяцев. При его удовлетворении заявителю направляется уведомление, после которого он должен лично прибыть для подписания и получения ВНЖ. Выдается данный документ на срок не более 5-ти лет.

Важно! При сдаче документов учитывайте, что действие ВНЖ не может превышать срок действия паспорта иностранного гражданина.

Получение Гражданства

При обращении в местный орган ФМС с заявлением, следует написать письменный отказ от предыдущего гражданства. Одна из копий этого документа направляется через почтовую службу в представительство этой страны. Помимо данных документов, следует подготовить:

  • kak-poluchit-grazhdanstvo-rossii-5свидетельства о рождении, браке;
  • копию полученного ВНЖ;
  • копии документов об образовании;
  • согласие ребенка возрастом от 14 лет или согласие родителей тех, кто младше 14 лет;
  • копия пенсионного удостоверения;
  • мед. справка;
  • стандартные фотографии для документов – 4 шт.;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • сертификат, подтверждающий знание русского языка.

Важно! Если вы за время проживания в России меняли свои имя или фамилию, то при подаче документов необходимо обязательно указать данный факт. В качестве его подтверждения следует принести копию справки из ЗАГСа, заверенную нотариусом.

Мигранты, проходившие обучение в российских учебных заведениях, освобождаются от тестирования на владение языка. Для подтверждения данного факта достаточно представить документ об образовании, в приложении которого присутствует курс русского. От прохождения теста освобождаются мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет. Сертификат не требуется гражданам стран, у которых русский является государственным языком.

 

Этот перечень документов не является исчерпывающим. Он может дополняться в зависимости от ваших обстоятельств.

Упрощенный порядок

kak-poluchit-grazhdanstvo-rossii-3Использование упрощенного способа приобретения гражданства возможно для нескольких категорий лиц. Их исчерпывающий перечень закреплен в ст. 14 Федерального закона. Они также приобретают ряд преимуществ по сравнению с иностранными гражданами, идущими по общему порядку.

В большинстве случаев, иностранные граждане не освобождаются от необходимости подтверждения своей финансовой состоятельности, владения русским языком, а также наличия отказа от имеющегося гражданства.

Более подробно о категориях иностранных граждан, имеющих право на получение гражданства в упрощенном порядке и о документах необходимых для этого можно узнать на официальном сайте ФМС или в его местном отделении.

Наиболее простой способ реализации права на упрощенное получение гражданства – обращение в зарубежное представительство РФ. В таком случае иностранные граждане освобождаются от необходимости сбора ряда документов. Кроме того, они приобретают возможность получить многие документы находясь в своей стране, что также упрощает процесс.

Госпрограмма «Соотечественник»

Отдельно остановимся на получении гражданства с помощью программы переселения соотечественников. Сегодня это один из наиболее актуальных способов, имеющий наименьший срок реализации.

В данной программе могут принять участие:

  • представители народностей, исторически проживавших в России;
  • лица, имеющие прямых родственников проживавших в России;
  • иностранцы, бывшие граждане СССР;
  • выходцы из СССР, РСФСР и РФ, ранее имевшие соответствующее гражданство.

Данным категориям достаточно получить РВП и оформить регистрацию по месту жительства в субъекте РФ, выбранном для переселения. Участники госпрограммы, также освобождаются от прохождения теста на владение русским языком.

Подать документы на участие в программе «Соотечественник» можно как в стране постоянного проживания, так и находясь в России. В первом случае соискатели обращаются в ближайшее представительство РФ с полным пакетом документов. Во втором — в местный орган ФМС. Рассматриваться заявление будет в течение двух месяцев, по прошествии которых принимается решение.

Важно! При обращении о принятии в программу, соотечественник может подать прошение на оформление РВП, необходимого для дальнейшего переселения. Медицинская справка, необходимая для его оформления, выдается в местных медучреждениях.

Также потребуется получить подтверждение отсутствия уголовного преследования, запрета на выезд из страны и т.п.
При положительном ответе вам вручат сертификат участника госпрограммы, который действует 2 года. За это время соискателям необходимо переехать в выбранный субъект РФ и подать документы в местный отдел ФМС. После подачи прошения о получении гражданства и предоставления всех документов, соответствующее решение принимается в течение трех месяцев.

kak-poluchit-grazhdanstvo-rossii-4Существенным преимуществом госпрограммы «Соотечественники» является и отсутствие этапа оформления ВНЖ, что существенно сокращает сроки приобретения гражданства. Для лиц участвующих в данной программе предусмотрены меры господдержки, выражающиеся в компенсации расходов на оформление необходимых документов, переезд на место жительства и провоз багажа. Также в различных субъектах РФ в 2016 году, как и ранее, предусмотрены единовременные выплаты участникам и членам их семьи. Размер таких выплат зависит от конкретного субъекта и его приоритетности в госпрограмме.

Приобретение гражданства РФ – сложная процедура, требующая от соискателей не только огромного желания, но и наличия времени и средств для оформления необходимых документов. Учитывая различные программы и возможности для мигрантов, стоит заранее определиться какой из них воспользоваться.

Как получить гражданство РФ: видео