СоцГрамота.ру

Каким образом может быть признано банкротство юридического лица

 

bankrotstvo-yuridicheskogo-lica-2Банкротство (финансовая несостоятельность) — это недееспособность юридического лица погасить свои финансовые обязательства перед банками либо иными учреждениями, которая может быть признана арбитражным судом или руководством предприятия (добровольное признание).

Признание банкротства довольно часто служит причиной ликвидации предприятия. Однако в этом вопросе в нашем законодательстве есть много проколов, которыми успешно пользуются нечистые на руку юридические лица. Поскольку даже после признания несостоятельности, юридическое лицо может существовать и, более того, иметь возможность вернуться к прежнему уровню своей деятельности.

Факторы, свидетельствующие в пользу признания банкротства

Мошенничество в наше время, к большому сожалению, процветает. Поэтому то, что касается признания юридического лица банкротом, законодательство РФ год от года все более ужесточает основания для такого утверждения.

Внимание! Если не углубляться в мельчайшие детали экономической стороны вопроса, то стоить отметить, что главной причиной для признания предприятия банкротом служит несостоятельность юридического лица погашать задолженности перед кредиторами и банками.

Естественно, вы не можете заявиться в арбитражный суд и признать себя банкротом, уповая на то, что вам поверят на слово и предоставят финансовое подспорье. Данное заявление требует документального подтверждения. Вам нужно будет предоставить в арбитражный суд:

  • bankrotstvo-yuridicheskogo-lica-5перечень данных о дебиторах юридического лица;
  • перечень кредиторов, которым вы не можете выплатить финансовые обязательства и тех лиц, с которыми вы когда-либо взаимодействовали ранее;
  • ведомости о проведенных инвентаризациях;
  • последние документальные подтверждение выплат по долговым обязательствам;
  • выявлением объема задолженности;
  • финансовые протоколы о состоянии банковских счетов и общего текущего состояния юридического лица.
Внимание! Юридическое лицо не может быть признано банкротом, если общая стоимость его задолженностей составляет менее трехсот тысяч рублей.

Процедура банкротства

Финансистами принято выделять несколько основных этапов признания юридического лица несостоятельным:

  1. Первостепенное значение имеет этап наблюдения.
  2. Материальное подкрепление и нормализация благосостояния.
  3. Стороннее уравнение предприятием-банкротом.
  4. Производство на конкурсной основе.
  5. Мировое соглашение.

bankrotstvo-yuridicheskogo-lica-1Наблюдение осуществляется лицом, уполномоченным арбитражным судом с целью выявления общей картины финансовых трудностей предприятия. В редких случаях компания продолжает свою деятельность во время наблюдения, однако многие ее возможности при этом будут ограничены.

Если предприятие находится на грани банкротства и вот-вот готово объявить себя таковым, то значительное материальное подкрепление могут обозначить инвесторы, которые посчитают действия юридического лица перспективными. Довольно часто такие проекты оказываются успешными с финансовой точки зрения, хотя для инвесторов вкладывать деньги в умирающую компанию очень рискованно.

Стороннее или внешнее управление может быть назначено арбитражным судом с целью нормализации деятельности предприятия. Выбор кандидата также ложится на плечи судебного органа, и на время управления он наделяется самыми высокими полномочиями.

Внимание! Внешнее управление не может быть назначено сроком более чем на год.

Производство на конкурсной основе также может быть назначено единственным уполномоченным органом — арбитражным судом. Конкурсное производство, согласно новому постановлению, не может продолжаться более года. В редких случаях срок может быть продлён ещё на полгода.

 

Ответственность управляющего

На юридическое лицо, возглавлявшее предприятие, которое объявило себя или было объявлено несостоятельным, возлагается определенная ответственность.

Внимание! На юридическое лицо, возглавившее работу предприятия, по причине банкротства ложится ответственность только в том случае, когда арбитражный суд признает, что несостоятельность была достигнута из-за его действий/бездействий.

bankrotstvo-yuridicheskogo-lica-3Действия юридического лица, за которые он может понести ответственность:

  • получение от кредиторов и банков финансовых средств, в которых не было необходимости;
  • чрезмерно высокие выплаты работникам предприятия;
  • сделки, которые были признаны арбитражем как сомнительные;
  • расходы в крупных размерах, в которых не было необходимости с учётом интересов предприятия;
  • несанкционированный вывод активов на сомнительные счета.

Внимание! Законодательством РФ введено такое понятие, как «спланированное банкротство». За ним следует вполне конкретное уголовное наказание. Однако довольно сложно выявить, действительно ли несостоятельность была спланирована или к этому привели неграмотные, непоследовательные действия юридического лица.

Руководитель предприятия может быть наказан следующим образом:

  • штрафными санкциями в размере от двух миллионов рублей;
  • штрафные санкции в размере зарплаты в количестве от одного до трех лет;
  • исправительные работы;
  • лишение свободы сроком до 6 лет.

Этапы ликвидации юридического лица

Ликвидация предприятия или юридического лица по причине банкротства и за неимением других выходов из сложившейся ситуации осуществляется в несколько этапов.

Этап 1. Руководители обанкротившегося предприятия должны подать соответствующую бумагу в компетентные органы, которые затем внесут предприятие в государственный реестр с пометкой о том, что компания будет в ближайшее время полностью ликвидирована. Затем создается ликвидационная комиссия, которая должна будет установить окончательные сроки и порядки ликвидации.

bankrotstvo-yuridicheskogo-lica-4Этап 2. После того как будут обозначены конкретные сроки ликвидации, предприятие должно предоставить комиссии все документы, свидетельствующее о финансовой деятельности юридического лица для рассмотрения.

Этап 3. На данном этапе ликвидационная комиссия должна выяснить, может ли компания погасить долг всем кредиторам и помощью собственных средств. Если нет, значит, дальше дело остается за продажей имущества юридического лица.

Этап 4. Ликвидационная комиссия переходит непосредственно к выплатам банкам и кредитором в порядке установленной очереди. Если по тем или иным причинам предприятие должно выплатить деньги физическим лицам, например, клиентам, партнерам, то они, как правило, получают свои деньги в первую очередь.

Этап 5. Завершающий этап предполагает полную ликвидацию какой-либо деятельности предприятия с установлением ликвидационного баланса.

Как видите, признание юридического лица банкротом является достаточно с ложной процедурой, с точки зрения принятия правильного решения и выявления истинного положения дел. Лица, знакомые с тонкостями процедуры банкротства, смогут избежать лишней траты времени, денег и бумажной волокиты.

Банкротство юридического лица: видео