СоцГрамота.ру

Виза для посещения стран Шенгена: оформляем самостоятельно

 

kak-oformit-shengenskuyu-vizu-samostoyatelno-4Сегодня поговорим о Шенгенских визах. Этот документ необходим для осуществления беспрепятственных поездок по территории стран, входящих в Шенгенскую зону, а это большинство городов Европы. Дело в том, что по особому соглашению, бюрократические преграды при пересечении внутренних границ на территории зоны отсутствуют. Это очень удобно, экономит время и средства в поездках, делает посещение Европейских стран все более популярным среди наших сограждан.

Оформить самостоятельно или доверить посредникам?

kak-oformit-shengenskuyu-vizu-samostoyatelno-2Открыть визу можно без участия посредника, это реально. За прошлые десятилетия у людей сформировалось четкое убеждение в том, что оформлять какие-либо документы лучше всего через коммерческие конторы. Во многом это было оправдано, благодаря существованию огромного количества препон, бумажной волокиты. Но в последние несколько лет Государство проделало огромную работу, направленную на борьбу с различного рода заграждениями бюрократического характера. Количество справок при оформлении заметно уменьшилось, механизмы их получения упростились. Появились единые базы данных, многофункциональные центры. Все это дало свои плоды. Очереди почти исчезли, время ожидания в них уменьшилось. Оформить практически любой документ теперь можно самостоятельно.

Какие бывают визы?

Визы бывают разные, в зависимости от назначения, целей вашего пребывания в Европе:

  • Студенческая виза

Актуально ее получение будет для молодых (и не очень молодых) людей, выезжающих за рубеж на учебу. Система образования в Европе не всегда позволяет получить более хорошие знания, чем в России. Но большое количество людей считают получение образования за границей престижным. Такая виза является долгосрочной, выдается на срок вплоть до 12 месяцев и затем ее необходимо продлевать. Для ее получения нужен, кроме основного пакета документов и тот, который сможет подтвердить, что вы уже приняты в учебное заведение, и на той стороне границы вас уже ждут.

  • kak-oformit-shengenskuyu-vizu-samostoyatelno-3Обычная туристическая виза

Самая распространенная и популярная среди туристов. Относительно краткосрочная, оформляется индивидуально. Срок ее действия, как правило, не превышает 3-х месяцев. Для оформления нужен стандартный пакет документов, его мы более подробно рассмотрим ниже.

  • Рабочая виза

Чтобы получить такую визу, нужно приглашение от принимающей стороны – работодателя. Именно этот тип визы оформляется сложнее всего. Многие страны очень дотошны в вопросах притока на свою землю разного рода работников. В цене только высококлассные специалисты, квалификация которых подтверждена документально.

 

  • Детская виза

Для детей, путешествующих с родителями. В отдельных случаях без оных (в присутствии сопроводительного лица). Во втором случае, несовершеннолетнему гражданину необходимо иметь отдельный загранпаспорт. В первом, достаточно быть вписанным в паспорт родителя. Помимо стандартного пакета документов, нужно будет предъявить свидетельство о рождении и нотариально заверенное разрешение от тех родителей, которые ребенка не сопровождают в данной поездке.

  • Мультивиза

Самая долгосрочная и востребованная на сегодняшний день. Выдается сроком от одного года до пяти лет. Получить ее бывает делом сложно выполнимым. Как правило, в первый раз не получается это сделать. Придется подтвердить свою благонадежность, съездив в Европу несколько раз по обычной, например, туристической визе.

Необходимые для оформления документы

Образцы заполнения присутствуют на информационных стендах тех учреждений, где происходит прием документов. Следующие из них предоставляются в визовый центр или посольство любой из стран Шенгена:

  • kak-oformit-shengenskuyu-vizu-samostoyatelno-1анкета-заявление соответствующего формата, грамотно и разборчиво заполненная достоверными данными;
  • заграничный паспорт (с достаточным запасом срока действия);
  • несколько (лучше иметь около 4 штук) свежих четких фотографий на светлом или белом фоне;
  • любые официальные документы, подтверждающие цель вашего визита в другую страну;
  • выписка с банковского счета или карты, по которой видна ваша хорошая платежеспособность. Сумма четко не регламентирована, но можно порекомендовать иметь на счете не менее 2 тысяч рублей на каждый день поездки (тратить их необязательно, имеет значение сам факт их наличия);
  • пенсионное или студенческое удостоверение (при наличии).

Внимание! Не имеет значение, в каком именно консульстве (какой страны Шенгенского пространства) делать визу. Имеет смысл сделать выбор в пользу того учреждения, которое находится к вам наиболее близко территориально. Обратите внимание также на лояльность страны по отношению к Российским гражданам. В зависимости от постоянно меняющейся политической обстановки, то одна, то другая сторона начинают смотреть на туристов, выходцев из РФ, более или менее благосклонно.

Дополнительные документы

kak-oformit-shengenskuyu-vizu-samostoyatelno-5Консульство или визовый центр имеют право затребовать от гражданина справку с места работы или учебы, любые другие документы, которые могут подтвердить вашу добропорядочность как туриста. Почти всегда требуют для оформления медицинскую страховку. Ее лучше сделать заранее. Это не просто формальность. Понадобится она и вам лично, если вдруг на территории другой страны у вас возникнет потребность в получении медпомощи.

Стоимость медицинской страховки в 2016 году составляет около 2-3 тысяч российских рублей. Стоимость самой визы установлена на уровне 35 евро. Если вы оформляете документы через посредника, то к этим расходам добавятся еще и стоимость их услуг. Срочное оформление чревато уплатой двойной стоимости. Для малышей до 6 лет данные сборы отсутствуют.

Система выдачи шенгенских виз: видео