Как оплачивается работа в праздничные и выходные дни? Положена оплата или отгул?
Праздничные и выходные дни необходимы работающим гражданам для отдыха. Вызов на работу в эти дни возможен только при согласии сотрудника, кроме ряда ситуаций, предусмотренных действующими нормативно-правовыми актами. Рассмотрим порядок вызова на работу, размер оплаты и предоставление отгулов.
Вызов на работу
Под запретом осуществления трудовой деятельности во внеурочное время подразумевается невозможность привлечения сотрудников к работе без их согласия. Однако есть и ряд исключительных случаев, когда это правило не действует.
В общем порядке трудовая деятельность во внеурочное время осуществляется только по письменному приказу руководства и с согласия работников. В данном документе обязательно указывается причина вызова сотрудников. Чаще всего тут описываются неожиданно возникшие обстоятельства, приведшие к появлению работ, от выполнения которых зависит нормальное функционирование всего предприятия, его отдельных цехов или отделов.
Для предварительного ознакомления сотрудников с необходимостью работы во внеурочное время руководство направляет им уведомление. В нем описываются причины, дата выхода и оговаривается возможность отказа.
Внимание! Подпись работника на данном документе означает его согласие на выход в нерабочий день.
На основании подписанного уведомления издается приказ, с указанием тех сотрудников, от которых было получено согласие. Это не касается ситуаций, в которых:
- Такие выходы установлены графиком работы.
- Это одно из условий, прописанных в трудовом контракте.
- При чрезвычайной ситуации (вызов возможен исключительно для устранения последствий и предотвращения ЧС).
- Выход связан с предотвращением несчастных случаев и выхода из строя техники и оборудования.
Компенсация и оплата
В ТК РФ закреплен порядок оплаты за труд во внеурочное время. Сотруднику выплачивается положенная ему сумма минимум в двойном объеме. Больший коэффициент возможен, если это закреплено в коллективном договоре.
Расчет положенной суммы производится исходя из вида работы и оплаты:
- Сдельная – при начислении выплаты сдельная расценка увеличивается два раза и умножается на количество изготовленных изделий.
- Ставка дневная – увеличивается в два раза.
- Почасовая оплата – отработанное время умножается на удвоенную часовую ставку.
- Оклад – при расчёте учитывается месячная норма работы. Работа в праздничные дни в границах закрепленного времени, оплачивается в обычном объеме. При превышении установленной нормы, сотрудник имеет право на получение двойной ставки.
- Смешанная (сдельно-почасовая) – предусматривает умножение на коэффициент, как ставки, так и сдельных расценок.
По желанию сотрудника дополнительные выплаты могут заменяться отгулом. В такой ситуации, его работа во внеурочное время оплачивается по обычному коэффициенту и помимо этого предоставляется отгул. Он может быть взят как на следующий день, так и присоединен к отпуску.