СоцГрамота.ру

Несчастные и иные случаи, произошедшие на производстве

 

neschastnye-sluchai-na-proizvodstve-podlezhashhie-rassledovaniyu-i-uchetu-1На производстве возникает много различных нештатных случаев и инцидентов, к таковым можно отнести и несчастные. Подобные ситуации в обязательном порядке анализируются, по итогам расследования в установленные законодателем сроки должен быть составлен акт или иной документ, прямо предусмотренный законодательством. Правила учета и анализа несчастных случаев и ситуаций, подлежащих расследованию, а также иные смежные вопросы рассмотрим в статье.

Что понимается под несчастным случаем

Вопросы, возникающие при производственных несчастных случаях, урегулированы трудовыми нормами права, в частности, ст. 227 ТК. В случае необходимости могут применяться и иные нормативные акты и положения, регулирующие возникшую проблему.

В рамках указанной статьи под несчастным случаем следует понимать событие, обладающее следующими признаками:

  • neschastnye-sluchai-na-proizvodstve-podlezhashhie-rassledovaniyu-i-uchetu-4причинение работнику вреда здоровью, выраженное в телесных повреждениях, увечьях или травмах. Не является характеризующим признаком причинение вреда другим лицом, или без какого-либо участия третьих лиц, например, при взрыве оборудования, обрушения конструкций или укуса животными;
  • причиненный вред является основанием для смены вида работы либо повлек утрату способности трудиться или смерть работника;
  • вред причинен в рабочее время либо в иное время приравненное к таковому, в частности время перерывов, проводимых на работе, например, технических и технологических;
  • следование к работе и с нее, если это приравнено по закону к рабочему времени (например, при поездке на рабочем автобусе), а равно при следовании в качестве сменщика либо обслуживающего персонала;
  • в иных случаях, когда работа производятся с прямого указания работодателя и в ситуациях, когда работодатель имеет интерес от выполняемых работ.

Внимание! Расследованию в рамках ст. 227 ТК подлежат случаи произошедшие с лицами, привлеченными в целях предотвращения аварии и иных ЧП, а равно ликвидации возникших от них последствий.

К работникам приравниваются, хотя по факту и не являются таковыми, следующие категории лиц:

  • стажеры, практиканты, а также проходящие обучение;
  • находящиеся в медицинских учреждениях и привлеченные к труду в качестве терапии;
  • осужденные, а впоследствии привлекаемые к трудовой деятельности, а также привлеченные к общественно-полезным работам, например, за административное правонарушение;
  • являющиеся членами КФХ и ПК, которые работают посредством личного участия в труде.

Все указанные категории лиц наравне с работающими по трудовому договору обладают правом на полное и открытое расследование всех событий, по итогам которых им был причинен вред не зависимости от степени его тяжести.

Действия работодателя при аварии

При наступлении аварии или при возникновении ее признаков, работодатель должен руководствуясь ст. 228 ТК сначала оказать помощь всем лицам, которые получили телесные повреждения. Первая помощь оказывается в экстренном порядке непосредственно на территории предприятия, лишь после этого работника следует в кратчайшие сроки доставить в медицинское учреждение. При наличии собственных транспортных средств доставить потерпевших следует с их использованием.

neschastnye-sluchai-na-proizvodstve-podlezhashhie-rassledovaniyu-i-uchetu-2Одновременно с оказанием помощи всем пострадавшим должен быть решен вопрос о применении мер, позволяющих не допустить развития аварийной ситуации. Это необходимо для уменьшения количества пострадавших в целом.

По возможности максимально сохранить место и обстановку, при которой произошло чрезвычайное происшествие, для надлежащего расследования произошедшего события. В случае, если сохранение места аварии в начальном виде невозможно в связи с риском развития катастрофы, следует тщательно зафиксировать все обстоятельства. Это можно сделать при помощи фотографирования и видеосъемки места аварии, составления специальных схем и графиков и прочие.

В зависимости от масштаба аварии проинформировать всех заинтересованных лиц, например, руководителя и работников соседних организаций и предприятий, а также жителей близлежащих жилых домов и родственников пострадавших. Независимо от характера аварии и степени последствий работодатель в первую очередь должен оповестить о произошедшем компетентные органы и службы государства и муниципалитета, например, при отравлении работников оповещение следует направить в органы санитарно-эпидемиологического контроля и надзора.

 

Внимание! При получении телесных повреждений группой лиц (более 2 человек) или их смерти работодатель обязан оповестить прокуратуру и органы власти в зависимости от территории нахождения предприятия.

Порядок и сроки расследования

При проведении расследования работодатель должен оказывать содействие в получении всех необходимых сведений не только о производственных, но и о технологических процессах. Помимо этого за работодателем законом закреплена обязанность по оформлению в надлежащем виде все материалов и итогов расследования.

В целях расследования из сотрудников предприятия формируется специальная комиссия, в состав которой в обязательном порядке входят:

  • лицо, на которое на основании приказа возложена обязанность по охране труда;
  • представитель работодателя, как правило, руководитель (возглавляет комиссию);
  • представитель профсоюза или иного объединения работников.

Так, минимальное число членов сформированной комиссии должно быть от 3 человек. В исключительных случаях (смерть потерпевшего или причинение вреда группе лиц) возглавлять сформированную комиссию назначается должностное лицо соответствующего госоргана. В таких случаях для участия в расследовании  привлекается инспектор труда, закрепленный за конкретным районом. В зависимости от состояния и желания потерпевшего работника он может участвовать в сформированной комиссии как лично, так и с привлечением представителей или родственников.

Внимание! Расследование произошедших несчастных случаев осуществляется независимо от того, основная эта работа пострадавшего или совместительство.

Расследование производится в рамках сроков, установленных законодательством. В зависимости от количества пострадавших и от степени причинения вреда установление причины аварии производится:

  • при причинении легкого вреда здоровью потерпевшего либо нескольких потерпевших – до 3 рабочих дней;
  • до 15 дней при тяжком вреде здоровью, в том числе смерти потерпевшего;
  • если руководитель предприятия не был своевременно проинформирован потерпевшим, это позволяет проводить проверку и расследование в течение месяца со дня с момента поступления сведений об инциденте, в то числе, в виде заявления. В отдельных случаях срок для расследования может быть продлен в пределах 15 дней.

neschastnye-sluchai-na-proizvodstve-podlezhashhie-rassledovaniyu-i-uchetu-3В ходе расследования аварии комиссия вправе использовать все законные способы и методы. В качестве доказательств могут использоваться показания очевидцев, а при необходимости назначается экспертиза для установления спорных фактов. В отношении отдельных отраслей законодатель установил обязательное для использования положение об особенностях расследования, а также закрепил формы документов.

По итогам проведенного расследования составляется акт в двух экземплярах, при этом при наличии нескольких официальных языков (в отдельных республиках) такой акт составляется на всех. Акт должен содержать причины произошедшего несчастного случая, а при наличии вины пострадавшего её процентное выражение.

В заключение отметим, что все расследования и акты работодатель обязан регистрировать в специальном журнале учета, форма которого установлена законом. Все акты, включающие сведения и материала о проведенном расследовании, должны храниться у работодателя в течение 45 лет. Помимо этого копии актов и всех материалов направляются в территориальные инспекции труда и государственные органы по контролю и надзору в данной сфере.

При возникновении разногласий в ходе проведения проверки либо несогласия с составленным актом заинтересованные лица вправе обжаловать действия комиссии в судебном порядке с предоставлением доказательств, подтверждающих соответствующие доводы.

Учет и регистрация несчастных случаев на производстве: видео